RUB

3.45р

EUR

2.39р

USA

2.02р

Пружаны-Торг

  • Недвижимость

    Сервис
    Недвижимость в Пружанах и по району

    Просмотр на карте

    Большой выбор

    Поиск по параметрам

    Фото и отзывы

    Только актуальные

    Квартиры, дома, дачи, гаражи и другое!

  • Поиск работы

    Сервис
    Большой выбор работы в Пружанах, удобный поиск

    Ежедневное обновление

    Большой выбор

    Работа от центра занятости

    Вакансии по району

    Только актуальные

    Найдите себе рабочее место прямо сейчас!

  • Объявления

    Сервис
    Доска бесплатных объявлений в Пружанах

    Удобный поиск

    Качественные разделы

    Удобная навигация

    Быстрая загрузка страницы

    Детальная статистика

    Подача объявления не займет у Вас больше 60 секунд.

  • Костел Святой Троицы в Ружанах исполнилось 400 лет. Поздравления передал сам Папа Римский

    7
    5.07.2017

    Ружаны и Сапеги. Кажется, эти слова уже навсегда неразрывно связаны: именно здесь много лет назад обосновался большой и славный род, построив в городке величественный дворцовый комплекс - свою резиденцию, которая вот уже несколько веков является визитной карточкой поселка и, несмотря на разрушительный ход времени, привлекает туристов . Но, по моему мнению, здесь, и кроме знаменитого дворцового комплекса, хватает достопримечательностей, которые могут вызвать восторг у гостей поселка.

    Кажется, в Ружанах буквально каждая улица, каждый уголок пропитан духом старины: здесь сохранились часовни Святого Казимира, жилого корпуса монастыря базилиан, остатки синагоги ... А в центре поселка, где сконцентрировано наибольшее количество старинных зданий, есть две высотные архитектурные композиции - Троицкий костел и Петропавловская церковь. Эти памятники архитектурного искусства уникальны не только в масштабах поселка. Говорят, в Беларуси это чуть ли не единственное место, где храмы католической и православной конфессий размещены друг напротив друга. В этом году исполнилось круглая дата, как костел Святой Троицы получил кансекрацыю.

    К слову, сегодня костел в Ружанах относят к образцам архитектуры классицизма. Тем не менее, изначально он был построен в стиле раннего барокко, но с течением времени не раз перестраивался, реконструировался. Современный вид храм приобрел в ХVIII веке. В частности, В 1768 году к средней части храма с северной стороны была достроена часовня Святого Креста, а в 1787 году симметрично ей с юга - часовня Святой Варвары. К слову, в 1780-е храм перестраивался по проекту приглашенного из Саксонии архитектора Самуэля Беккера. Следующая его реконструкция состоялась в 1850 году.

    И вот уже на протяжении четырех столетий сюда приходят верующие, чтобы помолиться и поблагодарить Бога. На недавней субботней службе было очень людно. Множество людей: более трех десятков священника, представители районной и местной власти, прихожане из соседних приходов, православные христиане, которые ходят в храм рядом, - собрались на праздничную мессу, чтобы отпраздновать знаменательное событие, которое случается так редко.

    Согласитесь, четыреста лет - солидный возраст. За время своего существования костел никогда не закрывался: здесь не прекращается звучание Слова Божия, принятие Сакраменто, а значит, святыня всегда была символом живой веры.

    За 400 лет здесь работало много священником, многие из которых оставили глубокий след не только в сообществе верующих, но и в истории страны. Один из них - Михаил Воронецкий. И в сложные времена войны, атеизма он нес свое пастырское служение. Это благодаря ему, когда храмы безжалостно уничтожались, святыню удалось отстоять. Она оставалась единственной на большой территории, куда прихожане могли приехать на службу, попокрестить детей, принять брак. Ксендз Михал обслуживал и соседние районы, посещал верующих, несмотря на запреты и штрафы, проповедовал Слово Божие.

    Его и сегодня помнят в Ружанах как ревнителя, готового в любое время прийти на помощь, среди ночи приехать к больному. Без преувеличения, его заслуга в том, что сохранились не только стены храма, но и украшения - и каменный алтарь фонда Сапегов, и палихромия, и оскорбления.

    Слово Божие в этом храме несут священника из монашеского ордена миссионеров святого Винсента де Поля. Все они оставляют здесь частичку своего сердца, своей души. Последние 23 года службы править ксендз Януш Пулит, которого прихожане знают как неутомимого Божьего слугу, что указывает людям путь к Богу.

    Сегодня службы в костеле проводятся каждый день. Каждый день сюда приходят люди со своими обращениями к Богу. И, конечно, благодарностями и поздравлениями.

    Послание по случаю 400-летия приходского костела Святой Троицы в Ружанах прислал и Папа Римский Франциск: он с радостью узнал о торжественность и передал всем ее участникам свои теплые поздравления. Приветственное письмо зачитали представители Пинской епархии. «В то время, как вы заключаете благодарность всемогущему Богу за многие благословения, полученные от местного костела, и за непорочную свидетельство веры в трудные времена, святой отец горячо просит: чтобы священником, законные и миряне верующие вкладывали свои силы в развитие общины».

    Антоний Демьянко, епископ Пинский, который проводил торжественную службу в честь юбилея костела, подчеркнул:

    - В Беларуси найдется немного святынь, которые отмечали бы такую ​​большую дату. Костел в Ружанах - один из старейших в стране. Если говорить о сакральные постройки в пределах Пин-ской епархии, в довоенное время их было около 200. К сожалению, время, войны уничтожили большинство храмов - всего около 15 осталось нетронутыми. И сегодня мы собрались, чтобы поблагодарить Бога, что этот костел в Ружанах уже 400 лет собирает верующих. Сюда люди идут по разным причинам - чтобы поблагодарить Бога за все то, что получили по воле Его, чтобы извиниться за свои грехи и прославить Бога, а также довериться Ему в различных делах.

    Колокольня костела в Ружанах видно из любой точки поселка. Дважды в день - ровно в 12.00 и 18.00 часов - оттуда доносится приятный звон и мелодия «Радуйся, Мария!» В честь Богородицы. А еще здесь есть уникальный и волшебный орган, звуки которого и сегодня, если повезет, можно услышать во время литургии. Вообще храм сохранил свою красоту, утварь: пластические архитектурные формы, иконы, алтари, в том числе, с лепным орнаментом и гербом Сапег «Лис», росписи. Уникальные вещи способен захватить любого посетителя. Но главное, что за века сохранили эти стены, - сильный христианский католический дух. Как много лет назад предки приходили сюда и возносили свои молитвы, так и сегодня люди идут в церковь. Эти стены являются не только свидетелями исторических событий, но и источником молитв, которыми пропитан за века. Прихожане утверждают, что каждый, кто приезжает сюда, выходит отсюда будто другим человеком, потому что здесь встречается с Богом: сама атмосфера храма, веками наполненное людьми, способствует духовному подъему.

    Завершением этой литургии стал крестный ход вокруг храма.

    И все-таки во все времена главной ценностью храма оставались верующие: они не дают духовному холода овладеть святыней. Поэтому многие гости хотели, чтобы святыня всегда была наполнена христианами, давала пристанище людям, которые ищут Бога, встречала молодое поколение и радовала еще многие годы. Задача современников - сохранить святыню в том виде, в котором получили, и не только внешне, чтобы она оставалась Намоленный. Чтобы никогда не случилось так, что священник подойдет к алтарю, и на приветственное «Господь с вами» ему ответит тишина.

    Историческая справка В 1596 году великий литовский канцлер Лев Сапега выделил средства на стройку в своем родовом имении Ружаны Троицкого костела. Первоначально храм был деревянный. В 1615 году на его месте появился каменный храм, а через два года - в 1617 году - состоялась его кансекрацыя.

    Источник: budni.by

    Читайте также

    1
    Вертолетчики «Пружаны-Авиахимсервиса» все силы бросили на обработку рапса
    1
    Житель Ярошевичей уже 30 лет вырезает из дерева зайцев, зубров и оленей
    3
    В Слониме два человека погибли при столкновении поезда.
    3
    В Кобринском районе в ДТП пострадал подросток.
    2
    Фотофакт. Утренний ливень подтопил Брест
    1
    Видеофакт. Разбитый танк, не пропущенная пожарная машина, и мужчина со спущенными штанами перед военной техникой. Репетиция парада в Минске.
    6
    Дизайнеры предложили туристический логотип для Ружанского дворца
    13
    Буря прошедшая в Пружанском районе (фоторепортаж).

    Комментарии

    0
    Еще никто не прокомментировал это событие, станьте первым, нам очень важно знать Ваше мнение :)

    Вам необходимо зарегистрироваться или войти