RUB

3.19р

EUR

2.41р

USA

2.12р

Пружаны-Торг

  • Недвижимость

    Сервис
    Недвижимость в Пружанах и по району

    Просмотр на карте

    Большой выбор

    Поиск по параметрам

    Фото и отзывы

    Только актуальные

    Квартиры, дома, дачи, гаражи и другое!

  • Поиск работы

    Сервис
    Большой выбор работы в Пружанах, удобный поиск

    Ежедневное обновление

    Большой выбор

    Работа от центра занятости

    Вакансии по району

    Только актуальные

    Найдите себе рабочее место прямо сейчас!

  • Объявления

    Сервис
    Доска бесплатных объявлений в Пружанах

    Удобный поиск

    Качественные разделы

    Удобная навигация

    Быстрая загрузка страницы

    Детальная статистика

    Подача объявления не займет у Вас больше 60 секунд.

  • Книга Пружанского писателя.

    101
    1
    24.07.2017

    Николай Купреев с 1994 года являлся членом Союза писателей Беларуси. В 1996 году был отмечен дипломом Брестского областного отделения Белорусского фонда культуры "Брестская зорка 95" в номинации "Литература". В 1996 г. представлены на Государственную премию имени Я. Купалы за книгу " Пра-вінцыйныя фантазіі", но не получил ее. Зато ему дали однокомнатную квартиру в Пружанах и премию Союза писателей имени А. Кулешова. В 2002 году за повесть "Пастух в космосе" получил "Брестскую медовую литературную премию", основанную поэтом-пчеловодом Николаем Попека.

    История нашего города и района богата именами известных людей. Приютил наш район и Николаю Семеновичу Купреевой, которому 25 моя 2017 года исполнилось бы 80 лет, - поэт, прозаик, который последние 15 лет своей жизни прожил в деревне Попелево и Пружанах.

    Папялёвски период в жизни Купреева значительный. За это время им был подготовлен и выпущен в свет сборник стихов "Провинциальные фантазии", написан ряд повестей. Пришли популярность, признание, слава.

    Сегодня произведения Николая Купреева известны далеко за пределами нашей страны. Они печатаются в белорусских и российских изданиях, переведены на русский, болгарский, украинский и польский языки. Только земляки выдающегося литератора очень мало знают о его жизни и творчестве. А время непрестанно вычеркивает из памяти события, отходят люди. Но жизнь каждого человека уникальное. Особенно если этот человек - поэт. Он вне времени

    Роль папялёвскага периода в творчестве Николая Купреева никогда не анализировалась, поэтому хотелось бы остановиться на этом значимом этапе его биографии

    Большой творческий путешественник Николай Купреев свою литературную деятельность начал в 1957 г. А в 1967 м небольшим тиражом вышел его первый сборник поэзии "Неизбежность", который вызвал интерес у читателя и теперь является библиографической редкостью.

    Поэту тогда было 30 лет. Без преувеличения можно сказать, что этот сборник стал настоящей явлением на литературном небосклоне. Стихи его настолько выбивались из контекста белорусского советской поэзии, что вряд ли были бы напечатаны, если бы не помог Анатолий Вертинский, который отредактировал книгу на общественных началах. Известно, что в те годы книги начинались стихами-гимнами, одами в адрес партии и ее руководителей. М. Купреев в своей книге заявил: "Гимн не будет. Шепотом грянет элегия ". В этом ключ к пониманию поэзии М. Купреева. Тихо - про самое дорогое, самое важное. А тот, кто умеет думать, читать сердцем, услышит, уловит это в тихой исповеди.

    Много было в Купреева недоброжелателей, потому что нестандартным был поэт, на все имел собственное мнение. И хотя большим тщеславных не появлялся, замечания и упреки в свой адрес воспринимал болезненно, и в ранимой душе крупно проросло зерно недоверия и сомнения к собственному творчеству. После "неизбежности" поэт надолго замолчал.

    На 20 лет Купреев исчез из поэзии, можно сказать, скрылся от самого себя в недрах Полесья. Как вспоминал литератор, он любил исчезать и раньше, но это исчезновение было особенным. Кочевая жизнь, отсутствие жилья, временная работа, случайные заработки - стали спутниками поэта-бродяги на десятилетия.

    Так, наверное, и закончилась бы жизнь. Но вмешался случай. Купреев встретился со своими бывшими учениками. Один из них, который, наверное, принял самое деятельное участие в его судьбе, - М.Д. Антановски - поэт, бывший редактор газеты "Районные будни", сказал об учителе: "Николаю Купреева - поэта и человека - знали многие в разных уголках Беларуси. Знали по-разному: кто - поверхностно, кто - сущностно, кто - так себе, кто - со знаком "плюс", кто - со знаком "минус", кто - объективно, кто - предвзято ... ". Именно ученики поддержали Купреева. Они помогли устроиться на работу в Папялёвскую среднюю школу на должность учителя истории.

    В 1995 г., после почти 30-летнего перерыва, был напечатан сборник поэзии М. Купреева "Провинциальные фантазии". Книга прозы «Полесская элегия» (пять автобиографических повестей) была написана в конце ХХ в., А выдано после смерти литератора в 2007 году и удостоена Литературной премии имени В. Колесника. Кстати, именно Владимир Колесник первым среди профессиональных критиков по-настоящему забеспокоился, когда после сборника "Неизбежность" у М. Купреева началась длительная творческая депрессия, угрожая исчезновению поэта из литературного небосклона.

    Деревня Попелево в стихах и прозе Николая Купреева нигде не упоминается. Это прекрасное место на окраине Беловежской пущи. Еще на подъезде к нему является впечатление, что попадаешь в сказку: солнечные лучи не могут пробиться через переплетенные кроны деревьев в бесконечном туннеле, и, кажется, что-то удивительное ждет тебя в этом зеленом доме. Вырвавшись из него, а перед глазами - старый огромный дуб, который растет на въезде в деревню. Такие дубы редко где увидишь: мощная крона, трещины в коре - печать старости. Наверное, о многом мог бы рассказать этот дуб. А дальше по обеим сторонам улицы тоже растут дубы. В бурю они шумят тревожно, даже грозно, словно на страже, якобы охраняют ... Вокруг - лес! Летом он наполнен птичьими песнями, а весной в нем стоит сладкий запах березового сока.

    Именно сюда попал в 1988 г. М.С. Купреев после долгих путешествий по родному краю и здесь познал радость возрождения творчества, признания и славы. Попелево стала местом восстановления Поэта.

    М.С. Купреев жил и работал в Попелево с 1988 по 1995 гг. Его квартира - две комнаты, находилась на втором этаже школьного интерната. Комнаты большие (дом был построен в 1939 году и принадлежал господину Сатаров). Из окон были видны только бездонное небо и лес. В то время Купреев уже был очень больным человеком: простуженный легкие, болели ноги. А ему каждый день по несколько раз приходилось подниматься и спускаться по крутым ступенькам. Но он не жаловался. Есть крыша над головой, работа.

    Жизнь вошла в новый ритм. В школе с коллегами Купреев был вежлив, но не более того. О себе говорил мало. Ему доверили классное руководство в 9-м классе. Бывшие ученики вспоминали, что он не умел кричать и ругаться, но, когда тихо-тихо учит, было очень стыдно. А на уроках истории всегда приводил примеры из литературы.

    По воспоминаниям жителей Попелево, Купреев был очень неприхотлив в быту, немногословен с незнакомыми, но со своими, деревенскими, любил поговорить о жизни, о работе; в деревню выходил только в костюме, завтракал в школьной столовой, вечером ходил за молоком к соседке, Н.А. Мешочка. Он никогда не повышал голос, никому не навязывал своего мнения, не говорил о себе как о поэте.

    Купреев же так отзывался о папялёвцах: "Жил в деревне, в пуще, соседи были хорошие, не злоупотребляли моими слабостями".

    Николай Семенович полюбил Попелево. "Мне - лес шумит, мне - звезды светят!" - писал он, чувствуя себя частью этого пущинского мира.

    В разговоре с Леонидом Голубовичем Купреев говорил: "В Попелево был простор, свобода, пуща - поэзия ..., а в Пружанах - тротуар, асфальт, лестница, блочный комната - сермяжных проза ... Да, у Попелево, в Беловежской пуще, я стоял у своего дома в мансарде и видел: вот - пуща, вот - деревья, там - куча, вот - птицы, вот - летят дикие гуси, вот - идут молодые, красивые соседки из коровника, вот - они немного поспали, управились дома по хозяйству и снова идут на ферму, а вот - идет почтальонка, она поднимается ко мне по крутой деревянной скользкой лестнице ( й еще помнишь, Леня, лестницу, конечно?), дает ожидаемый конверт и мило, тепло улыбается мне ... в Пружанах, в городе, всего этого нет. Здесь площадка перед дверью моей квартиры - Заплеванная, закиданный окурками, ступени подъезда - в россыпи мелких камешков, на которых я спотыкаюсь своими больными ногами, так как, когда дом строился, слишком мало сюда дали цемента, строители его пропили ... поэтому я еду писать свою "сермяжных прозу" аж в тубдиспансер или как его еще называют: "Санаторий Верховичи". Там - имитация моей папялёвскай пуще ".

    Читайте также

    2
    Фирменный магазин «Пинский трикотаж» откроется в Пружанах
    1
    Житель Кобринского района продавал пневматику через соцсеть
    2
    Город Пружаны занял 2-е место по чистоте
    2
    Могилевецкий ВПК детский сад-средняя школа
    4
    ЗАГС г.Пружаны провели сотую за год регистрацию брака
    1
    Вечером 16 июля произошло ДТП с участием фуры под Кобрином
    2
    Почему арендатор озера ведет себя как собственник?
    3
    Вечером 15 июля под Пружанами погиб 24-летний мотоциклист

    Комментарии

    0
    Еще никто не прокомментировал это событие, станьте первым, нам очень важно знать Ваше мнение :)

    Вам необходимо зарегистрироваться или войти