RUB

3.24р

EUR

2.45р

USA

2.00р

Пружаны-Торг

  • Недвижимость

    Сервис
    Недвижимость в Пружанах и по району

    Просмотр на карте

    Большой выбор

    Поиск по параметрам

    Фото и отзывы

    Только актуальные

    Квартиры, дома, дачи, гаражи и другое!

  • Поиск работы

    Сервис
    Большой выбор работы в Пружанах, удобный поиск

    Ежедневное обновление

    Большой выбор

    Работа от центра занятости

    Вакансии по району

    Только актуальные

    Найдите себе рабочее место прямо сейчас!

  • Объявления

    Сервис
    Доска бесплатных объявлений в Пружанах

    Удобный поиск

    Качественные разделы

    Удобная навигация

    Быстрая загрузка страницы

    Детальная статистика

    Подача объявления не займет у Вас больше 60 секунд.

  • Светлый город со светлой душой

    15
    1
    4.08.2017

    Хотя Светлогорск и является одним из самых молодых белорусских городов, однако своей красотой и таинственностью не уступает старшим братом - знаменитым Несвижа, Полоцка, Гродно. Настоящее здесь тесно переплелась с богатым прошлым, а духовность ... с промышленностью. Такое необычное соседство различных аспектов жизни города влияет и на особенности воспитательной работы, проводимой в учреждениях образования.

    город контрастов

    Если бы герой знаменитой "Бриллиантовой руки" путешествовал не только по Средиземному и Черному морю, но и по Днепру, а потом Березине, то, наверное, в списке городов-контрастов рядом с Марселем, Стамбулом и Лондоном он обязательно поставил бы Светлогорск. Тихий шелест листвы в парках и скверах здесь граничит с автомобильным гулом, много-этажки с типичными деревенскими домами, а башни храмов так же круто возносятся к небу, как и трубы-башни электростанции, ОАО "Светлогорский ЦКК" (целлюлозно-картонный комбинат) или ОАО "Светлогорск Химволокно". Светлогорск - не только город контрастов. Как свидетельствует памятный знак напротив автовокзала, это и город строителей, энергетиков, химиков, нефтяников, а также город юности.

    Все эти определения можно заменить одним словосочетанием - светлый город. И дело не только в электростанции, от электрического света которой и получил название возведены в конце 50-х годов около деревни Шатилки молодой город. Достаточно час-другой прогуляться по уютным улицам и обязательно сходить на самое просторное, самое светлое место города - Центральную площадь с многоэтажными домами, выкрашенными в светлые оттенки розового и желтого цветов, сотнями цветов и светло-серой тротуарной плиткой. "Здравствуйте, ваша светлость!» - хотелось сказать после прогулки не только города, но и основателю Шатилок Роману Шатило, памятник которому стоит в центре города. Светлая площадь, светлые дома, но самое главное - это люди со светлой, искренней душой и светлыми, искренними улыбками. Именно такими являются учителя, с которыми пришлось встретиться и пообщаться о прошлом города, его настоящее и будущее жизнь.

    спорный вопрос

    Говорили мы не только о знаменитых жителей города, уроженцев района. Красной нитью через наш разговор проходила тема экологического состояния Светлогорска, поскольку город является крупным промышленным центром, на его территории находятся такие флагманы, как "Химволокно", целлюлозно-картонный комбинат. Часть моих собеседников считает, что за внешней светлость и чистотой загрязненность воздуха и реки Березины. Совсем другое мнение довелось услышать от педагогов гимназии.

    - Достаточно подойти к деревьям и увидеть, что на них растут лишайники, которые, между прочим, являются отличным показателем чистоты воздуха, - отметила учительница биологии Ольга Викторовна Боденникова.

    То, что чистота воздуха в Светлогорске примерно такая же, как и в соседних райцентрах, свидетельствуют многочисленные исследования, которые учащиеся гимназии проводили под руководством учительницы химии Галины Анатольевны Капетской. Изучением уровня загрязненности сточных вод занималась с учениками и Ольга Викторовна. Кстати, указанные работы в свое время успешно представлялись на районных и областных научно-исследовательских конференциях, некоторые защищались юными экологами на английском языке на международном уровне.

    - Мы выяснили, что все указатели вредных выбросов находятся в норме. Качественное проведение научно-исследовательских работ было бы невозможно без активной помощи сотрудников целлюлозно-картонного комбината и "Химволокна". Например, в исследовании сточных вод нам помогала заведующая лабораторией ЦКК. Мы с учениками занимались только теоретической частью исследований, подсчетами, поскольку по технике безопасности детям нельзя прикасаться к сточных вод, забор воды делали сотрудники комбината. Как показали исследования, уровень загрязненности сточных вод минимальный, очистные сооружения на ЦКК работают надежно, - отметила Ольга Викторовна.

    О сотрудничестве учреждений образования с предприятиями химической промышленности надо сказать отдельно. Эти объекты являются градообразующими, и неудивительно, что здесь работает значительная часть Светлогорск, а многие выпускники продолжают традиции отцов и связывают жизнь с рабочими профессиями. Во многом этому способствует соответствующая профориентационная работа, проводимая среди учащихся. Главная ее форма - экскурсии. Поскольку и ЦКК, и "Химволокно" - это условно закрытая территория с особым режимом работы, то подготовка к экскурсии ведется досконально. С детьми проводится инструктаж по технике безопасности, выписываются специальные пропуски. Например, на ЦКК экскурсия длится около 2 часов. За это время, как будто интересный и захватывающий фильм, перед посетителями предстают все этапы создания картонных монолитов-упаковок для холодильников и телевизоров.

    вкусные огурцы

    Отличным показателем уровня экологического состояния города является и количество нитратов, которые содержат продукты питания, выращенные жителями города на приусадебных участках. Специальными подсчетам занимались учащиеся гимназии Дарья Кохно и Екатерина Шаплекова, которые под руководством Галины Анатольевны Капетской провели "Сравнительный анализ содержания нитратов и изучение влияния кулинарной обработки на количество нитратов в овощах".

    Овощи для анализа отбиралась в полиэтиленовые мешки на заключительном этапе созревания. В основном овощи мыли водой, вытирали чистой тканью и разрезали крестообразно на 4 равные части, одну из которых брали для анализа. Так поступали с луком, огурцами. Кочаны капусты разрезали крестообразно вдоль вертикальной оси на 8 равных частей, для анализа также брали одну часть. Исследования проводились с использованием калибровочной шкалы. Исследование показало, что овощи, выращенные на территории города, вполне пригодно для употребления, количество нитратов в ней минимальна.

    Конечно, такое понятие, как экологически-благоприятные условия для проживания в городе, условное. В этом убеждает, например, исследование, проведенное учащимися 8 класса под руководством учительницы биологии Тамары Васильевны Гавриленко "Влияние семян одуванчиков в зависимости от мест их произрастания". Изучалась всхожесть семян вдоль дорог в городе, пригороде и деревне, что находится в 25 км от Светлогорска. Наиболее хорошие показатели, как и ожидалось, получились в деревне.

    Домики для птиц

    Для светлогорских учителей и учеников забота о чистоте родного города - это не только проведение соответствующих научных исследований, но и регулярное участие в трудовой десант, субботниках. Для коллектива гимназии это еще и забота о наших четырех и крылатых братьев. Создание кормушек и скворечников, заготовка корма - такие же привычные дела, как и сбор макулатуры или мусора. Причем это не просто штамповка на уроках труда однотипных птичьих домиков. Во-первых, все изделия разного цвета (на деревьях у здания гимназии скворечники почему синие), во-вторых, на кормушках могут присутствовать и образцы, например, в виде цветка. Как отметил директор гимназии Петр Михайлович Кулаковский, птицам тоже хочется, чтобы их жилье было особенным, не похожим на соседское. Вот и стараются ученики, реализуют свои дизайнерские способности, делают более комфортным птичье жизнь. Часть домиков дети развешивают на своих приусадебных участках или в деревнях у бабушки, часть домиков украшает деревья на территории гимназии и в лесу в окрестностях Светлогорска, а часть скворечников развешивается около детских садов.

    Молодой или взрослый?

    Синонимами слова "светлый", если говорить о Светлогорск, являются "чистый", "уютный", "красивый", а еще "молодой". Хотя учителя истории средней школы №10 не согласятся с правдивостью последнего слова в этом списке синонимов. Если считать, что город является наследником богатой на прошлое деревни Шатилки, то для характеристики его возраста следует применить слово "столы". Для 453 лет, прошедших со времени первого упоминания деревни в исторических документах, как раз подойдет такое определение. Хотя и этот возраст под большим вопросом. Как сообщила учительница истории Елена Александровна Масликова, вместе с учениками она в 90-е годы под руководством сотрудников Института истории НАН Беларуси начала заниматься археологическими раскопками, в том числе на месте Шатилок. Найденные артефакты относятся еще к древним временам.

    - Если мои сегодняшние десятиклассники были в 7 классе, мы познакомились с привилегией, что хранится в Национальном архиве Республики Беларусь, за подписью Сигизмунда II Августа. Он датируется 15 июня 1560 года. В документе говорится, что поместье "Остров Шатилинский", расположенный рядом с Горвальском трактом (сегодняшней улицей Советской) на реке Березине в Речицком волости, после смерти предыдущего владельца Романа Шатило передается Ждану Манкевичу в пожизненное владение с обязательным выполнением им военной службы. И хотя в документе не упоминается сама деревня, однако название острова свидетельствует о ее существовании. Кстати, памятник Роману Шатило, автором которого является скульптор Эдуард Астафьев, стал первым в области памятником, поставленным в честь основателя города, - рассказывает Елена Александровна.

    Чтобы более подробно познакомить меня с историей города, учительница предложила совершить заочное путешествие. Знакомство с любым городом, как известно, лучше начинать с легенд и преданий, в нашем случае связанных с Шатилками. По словам Елены Александровны, существует несколько версий относительно происхождения названия села. Одна из них говорит о том, что местные жители некогда занимались пошивом "риз" - красивого и ценного одежды, носили исключительно в праздничные дни. Согласно другой версии, название села пошло от 18-19_2 (сайт) корня "иней" (место, заросшее камышом). Существует еще одна легенда, которая рассказывает о том, что на красивом месте правого берега Березины поселились семь пришлых людей, у одного из которых была фамилия Шатило. Однажды случился несчастный случай и в реке утонула дочь-красавица этого человека. Расстроен потерей, Шатило оставил живописный край, а местные жители в его честь назвали поселение.

    Новый этап развития Светлогорска начался после того, как в январе 1954 года в Светлогорск приехала группа специалистов из строительной площадки Смолевичской ГРЭС для возвели-дневной Василевичскому электростанции (ныне Светлогорская ТЭЦ). В сентябре 1958 года первое турбина дала электрический свет, с тех пор новый город и стали называть Светлогорском.

    - Двигаясь по первой улице города (улицы Ленина) можно увидеть здание Дома культуры энергетиков, возведенный в 1958 году. Это самый первый крупный объект культуры нашего Светлогорска. Здесь учащиеся посещают библиотеку, хореографические и вокальные кружки. Через дорогу от него можно увидеть музей истории города, который недавно был реконструирован. Мы с учениками часто посещаем музей, здесь проводятся интересные выставки, - рассказывает Елена Александровна.

    молчаливый колокол

    О каждом здание учительница рассказывала с особой теплотой и нежностью. И это неудивительно, о светлый город, с которым у нее связаны самые теплые воспоминания жизни, по-другому говорить нельзя. Наиболее любимым местом прогулок и отдыха у Елены Александровны, как и у ее земляков, является набережная Березины. Здесь проходят праздничные мероприятия, народные гуляния, торжества. В центре Набережной площади возвышается монумент "Молчаливый колокол" (авторы У.Слабодчиков, И.Морозу). Торжественное открытие монумента на месте захоронения 264 солдат, погибших в 1943-1944 годы в боях за Шатилки, произошло 9 мая 2005 года в 60-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

    - Мы можем увидеть, как на постаменте возвышаются монолитные гранитные камни, на которых находится символически расколотый колокол. В середине его - небольшой церковный колокол, находящийся для созыва людей к памятнику в памятные дни. Этот звон напоминает о жертвах войны, о том, какой высокой ценой была завоевана Победа. Рядом находится памятник в честь молодых ребят, погибших в Афганистане. Он открыт 3 июля 1994 года по инициативе воинов-интернационалистов Светлогорского района. Авторы композиции - скульпторы Костюков и Жданов. Кстати, приоритетным направлением нашей краеведческой деятельности является изучение жизни людей, посвятивших частичку своей жизни нашему городу. Так, под моим руководством Инга Бедия и Екатерина Шиманович исследовали творческий путь художника Александра Камардина, каменные скульптуры которого украшают улицы Светлогорска, - продолжила рассказ коллеги учительница истории Ева Михайловна Галаваченко.

    И, конечно, во время экскурсии нельзя не познакомиться с величественными храмами города. Поскольку мы уже условно находимся на берегу реки, то нужно ознакомиться с костелом Воздвижения Святого Креста, дальше направимся к православным соборам: Свято-Петропавловского и Спасо-Преображенского.

    Возвращаясь к теме войны, следует отметить, что она основательно разработана коллективом десятой школы. В учреждении образования действует музей, посвященный боевому пути 172-й стрелковой дивизии, которая освобождала Шатилки и подвиг солдат которой лег в основу знаменитых "Живых и мертвых" Константина Симонова. Экспедиционный отряд класса, которым руководит Елена Александровна, активно участвовал в республиканском походе по местам воинской славы, в районной эстафете патриотических дел "Поклонимся великим тем годам», посвященной 65-летию Великой Победы, изучались подвиги членов подпольной молодежной организации "Смугнар" ( "Смерть угнетателем народа "), что действовала в Калинковичах. Каждый год уточняются списки ветеранов, закрепленных за школой, из числа парней выбираются ответственные за работу с фронтовиками и партизанами. Ученики активно участвуют в районном конкурсе рисунков "Дружат дети на планете", областном конкурсе на лучший социально-значимый проект по изучению малой родины, районном конкурсе чтецов, посвященном освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, научно-практической конференции "Вспомним их поименно ..." , фестивали патриотической песни "песни юности наших отцов", военно-патриотической игры "Зарница", республиканской акции учащейся молодежи «Живу в Беларуси и тем горжусь".

    - Примером межпредметных научно-исследовательской деятельности является работа Артема Семенычева, представленная на республиканской научно-практической конференции "шатилковского чтения". При исследовании карт, рассекреченных несколько лет назад Министерством обороны Республики Беларусь, парень обнаружил на территории района 43 пропавшие населенные пункты. Старшеклассник сделал важное для местной истории открытие, используя знания и умения, полученные на уроках истории и географии, - отметила Елена Александровна.

    Впереди юных краеведов ждут новые поиски и находки. Комплексный подход к изучению Светлогорского района поможет воссоздать малоизвестные страницы прошлого, исследовать населенные пункты, природу, экологию, культурные традиции родного края. Во время экспедиций школьники и дальше будут совершенствовать навыки исследовательской работы, использовать и применять на практике полученные знания, проводить археологическую разведку и раскопки, изучать флору, фауну и экологическая обстановка местности, собирать этнографический материал и местный фольклор.

    идеальное место

    На прощание Елена Александровна вместе с Евой Михайловной сообщила еще две интересные легенды, записанные от шатилковского старожилов. Одна из легенд рассказывает о черных булгар, которые якобы скрыли на дне реки ценные монеты, и того, кто их найдет, ждут болезни. Вторая же легенда свидетельствует, что во время Северной войны через территорию Светлогорского района со своим войском проходил Карла XII. Во время очередного привала он поставил шатер аккурат под тем дубом, что и сейчас растет возле электростанции. Насколько правдивы подобные примеры устного народного творчества, краеведы из десятой школы будут выяснять в этом учебном году. Насчет первой легенды не знаю, однако вторая, точно, истинная. Шведский король просто не мог не остановиться в этих красивых, живописных местах - идеальном месте для строительства светлого города, города со светлой душой и людьми, у которых светлые, искренние улыбки.

    Источник: nastgaz.by

    Читайте также

    1
    В Ивацевичском районе утонул 17-летний юноша
    1
    Мошенница из Каменецкого района обманула 35 покупателей товаров из интернета
    1
    Зерносклад горел в Пружанском районе
    4
    Гроза в Пружанах: поваленные деревья и оборванные линии электропередач
    1
    Пьяный бесправник сбил подростка на обочине дороги в Кобринском районе
    1
    Отец и сын травмированы током на рыбалке в Кобринском районе
    2
    Фирменный магазин «Пинский трикотаж» откроется в Пружанах
    1
    Житель Кобринского района продавал пневматику через соцсеть

    Комментарии

    0
    Еще никто не прокомментировал это событие, станьте первым, нам очень важно знать Ваше мнение :)

    Вам необходимо зарегистрироваться или войти