RUB

3.14р

EUR

2.32р

USA

1.99р

Пружаны-Торг

  • Недвижимость

    Сервис
    Недвижимость в Пружанах и по району

    Просмотр на карте

    Большой выбор

    Поиск по параметрам

    Фото и отзывы

    Только актуальные

    Квартиры, дома, дачи, гаражи и другое!

  • Поиск работы

    Сервис
    Большой выбор работы в Пружанах, удобный поиск

    Ежедневное обновление

    Большой выбор

    Работа от центра занятости

    Вакансии по району

    Только актуальные

    Найдите себе рабочее место прямо сейчас!

  • Объявления

    Сервис
    Доска бесплатных объявлений в Пружанах

    Удобный поиск

    Качественные разделы

    Удобная навигация

    Быстрая загрузка страницы

    Детальная статистика

    Подача объявления не займет у Вас больше 60 секунд.

  • Юбилейный фестиваль “Певчее поле” прошел в Пружанах

    157
    7
    25.05.2017

    Действительно, именно в такие, праздничные и солнечные, дни и понимаешь по-настоящему грандиозный размах и главное предназначение нашей городской площади. Какими волшебными цветами здесь расцвели в минувшее воскресенье искусство и красота, гармония и таланты! Которое здесь было раздолье для всех любителей белорусского песни, которые собрались в Пружанах, чтобы передать привет через небеса нашему знаменитому земляку, фольклорист и публицисту, хормейстеру и дирижеру - Григория Романовича Ширмы

    После прошлогоднего перерыва, когда, напомним, праздник хорового искусства "Певческое поле" прошло в непривычном для зрителей формате - без жюри и конкуренции - юбилейный, 2017 год вернул нам конкурс и волнение. Сотни исполнителей из тридцати лучших академических и народных хоровых любительских коллективов и ансамблей песни из различных учреждений культуры района, а также гости из других регионов области боролись за звание лучших в своих номинациях.
    Над звездным, певческим полем разносилось даже "Эхо пущи" - именно так называется хоровой коллектив из Польши, выступавший вне конкурсной программы.

    Почетная миссия открывать фестиваль выпала народному камерному хору Пружанского Дворца культуры. Он начал свою программу из блестящего исполнения известного церковного произведения на греческом языке "Кирие, элейсан" ( "Господи, помилуй"), чем напомнил о том, что именно из регентского служения в пружанском храме и начался путь Григория Ширмы в белорусский и мировую культуру. В своей номинации хор стал победителем.

    Стоит отметить и великолепное выступление еще одного дипломанта I степени - народного хора "Красная гвоздика", который представил на суд жюри благозвучный песню на слова Н. Гилевича "Сердце дяди Григория", музыку к которой написал ... пружанец - известный мастер-литейщик Александр Янушкевич.

    Ярким и запоминающимся, честно говоря, как и всегда, выглядела выступление народного фольклорного коллектива "Бабье лето" Оранчицкой Дома фольклора, певица которого Ядвига Коляда была справедливо признана на фестивале лучшей солисткой народной песни.

    - Когда на душе боль, будто камень кто положил, то и песня звучит печальная, а если сердце от радости готово вырваться из груди, то и песня - веселая, льется легко, как говорят, душевно, - признается госпожа Ядвига.

    Так и было: не только печаль несла ее исполнение, были и юмор, и шутка, и веселье. Признаться, когда ее слушала, то невольно вспоминала слова Григория Ширмы: "Нет композитора более гениального за народа!".

    К лучшим образцам современного вокального искусства присоединил пружанцев и признан вокальный ансамбль "Земляки" Навазасимавицкага СДК. Под руководством Сергея Бильшэвича своими прекрасными голосами и отличными "песняровской" костюмами они создали действительно фурор на празднике песни и абсолютно заслуженно стали первыми в одной из главных и представительных номинаций "Коллективы из народной манерой исполнения".

    Трогательно выступил и образцовый детский хор "Витанак" с ДШИ имени Р.Р.Шырмы (художественный руководитель - Ирина Буланькова). Казалось, что кристально чистые голоса детей привнесли в раскаленную жарким солнцем пространство площади волну чистого и свежего воздуха. Особенно зрители умилялись нежным исполнением песни "За речкой, за рекой", которая в свое время была подслушано у народа и записано "дзядзькам Рыгорам".

    Ну, и конечно, добрых слов заслуживают исполнители из Польши, с которыми нас связывает тесное творческое сотрудничество. Это большой хор Гайновского Дома культуры «Эхо пущи». Пели они искренне и с большим размахом и энтузиазмом. Вся красота родного края - золотые колосья, разноцветные полевые цветы и зеленеющую леса - отразилось в их костюмах и вообще в сценических образах.

    После такого праздника и музыкально-развлекательной программы, которая закрывала фестиваль (здесь уже начала танцевать и петь вся площадь!), Хорошо понимаешь, что наша святыня, наша гордость - белорусский народная песня - нет сгибе. Благодаря талантливым белорусским ребятам, пронесется от сердца к сердцу - далеко через деревни, через дома, через границы, по перелескам, по ржаных полях - и не потерять свой целебный аромат и гармонию через века.

    Источник: news.21.by

    Читайте также

    12
    3 дня суровых испытаний для школьников старших классов город Пружаны.
    1
    Белгосстрах раскошелится на 3500 рублей жителям Пружан и района
    1
    Бочка стала причиной дорожно-транспортного происшествия в Ивацевичском районе
    1
    В деревне Добучин (Пружанский р-н) автомобиль слетел с домкрата и насмерть придавил владельца
    13
    Конкурс многодетной семьи прошел в Пружанах.
    4
    В небе над Пружанами и Новыми Засимовичах летает воздушный шар
    18
    Найденные самолеты Второй мировой войны.
    1
    В Пружанском районе мужчина 1985 года рождения бросился под поезд

    Комментарии

    0
    Еще никто не прокомментировал это событие, станьте первым, нам очень важно знать Ваше мнение :)

    Вам необходимо зарегистрироваться или войти