RUB

3.44р

EUR

2.38р

USA

2.02р

Пружаны-Торг

  • Недвижимость

    Сервис
    Недвижимость в Пружанах и по району

    Просмотр на карте

    Большой выбор

    Поиск по параметрам

    Фото и отзывы

    Только актуальные

    Квартиры, дома, дачи, гаражи и другое!

  • Поиск работы

    Сервис
    Большой выбор работы в Пружанах, удобный поиск

    Ежедневное обновление

    Большой выбор

    Работа от центра занятости

    Вакансии по району

    Только актуальные

    Найдите себе рабочее место прямо сейчас!

  • Объявления

    Сервис
    Доска бесплатных объявлений в Пружанах

    Удобный поиск

    Качественные разделы

    Удобная навигация

    Быстрая загрузка страницы

    Детальная статистика

    Подача объявления не займет у Вас больше 60 секунд.

  • Cемья Ружанского пастора воспитывает 23 приемных детей

    7
    28.05.2017

    Юрий и Ольга Бакуменко из Ружан, что на Брестчине, воспитывают 23 детей. Они - родители детского дома семейного типа. Чтобы спасти нацию, надо всем брать детей из приютов, убеждены Бакуменки.

    Юрий и Ольга переехали в Беларусь в конце 80-х годов из Украины. Юрий был армейским офицером, прошел войну в Афганистане. В Беларусь его направили в воинскую часть в Пружанском районе. После армии Юрий работал юристом в райисполкоме, а Ольга была заместителем директора предприятия из отрасли услуг.

    У Юрия и Ольги двое своих детей - старшая дочь уже создала свою семью и живет отдельно, а сын - ученик старшей класса.

    Помимо своих, Юрий и Ольга воспитывают много приемных детей. Вместе с теми, что уже повырастали и разъехались на учебу, в этой большой семье 23 приемных детей. Меньшему только 3 года, а старшему - 25.

    Ольга провела журналистов по уютному дому. Говорит, что семье много кто помогает, даже иностранцы - купили детям тренажер, стиральную машину на 15 килограммов загрузки, а на кухню - большую морозильную камеру.

    «Так нас братья благословили», - так говорят Бакуменко о помощи от различных друзей и организаций.

    Семьи Бакуменко помогал даже известный бизнесмен Юрий Чиж, который «благословил» их строительными материалами.

    «Много помогают верующие - из Высокого, Эксперт, Давид-Городка, Минска. В Библии сказано, что тот, кто заботится сиротами и больными - заем Богу дает», - говорит Ольга Бакуменко.

    Благодаря помощи Юрий и Ольга уже даже приобрели в Ружанах два дома - для детей, которые подрастают.

    Юрий Бакуменко - пастор ружанской протестантской церкви. Говорит, что приемные дети обязательно в воскресенье посещают церковь вместе со всей семьей. При этом за детьми остается право выбора - кто хочет, может ходить в православный или в католический храм.

    «Я никогда не думала, что у нас будет много детей»

    Ольга Бакуменко говорит, что в Ружаны они переехали, когда мужа направили сюда пастором:

    «В Ружаны мы переехали в 2004 году. Купили небольшой домик, муж тогда имелся переехать сюда пастором церкви. Напротив дворца Сапегов выкупили дом и хотим открыть там детскую кафе, чтобы там не было алкоголя, чтобы были красивые детские песни, игрушки, мыльные пузыри и рыбки плавали. У нас хозяйство большое - куры, индюки, кролики, вьетнамском свиньи. Две коровы были, сейчас одна телочка ».

    Ольга говорит, что идея брать детей из приюта пришла к ним совершенно случайно:

    «Я никогда не думала, что буду этим заниматься, что будет у нас много детей. Работала в торговле, в бизнесе. Если бы не ушла из бизнеса, то, может, он бы сейчас и большой был, но Бог меня повел другой дорогой. Однажды мы посмотрели передачу об убежище Брестского социально-педагогического центра. С нами сидела моя мама. Она нам и говорит, что мы, мол, достаточно обеспеченные люди, почему бы не взять хоть одного ребенка и сделать его счастливым. Мы с мужем подумали - точно ... »

    Юрий добавляет, что он хотел иметь много детей, но служба в армии с переездами не давала такой возможности:

    «Я хотел много детей. Но служба в армии перечеркнула мою мечту. Если уж Ольга с такими блестящими глазами предложила взять девочку, мне это понравилось. Мне нравится, когда много детей. Конечно, я не думал, что их будет так много ...

    Когда мы первый раз поехали в приют за первым ребенок, нам предложили двоих, и старше, чем мы предполагали. И когда мы их уже оформили, я и третье присмотрел. То есть уже была какая-то внутренняя готовность. Наверное, это была просто рука Бога, что он так сделал.

    Когда попадаешь в приют, в детский дом, ты заходишь одним человеком, а выходишь совершенно другим. Там, кажется, все хорошо, стены, тепло, игрушки, рыбки, черепашки ... Но настоящую семью это не заменит.

    И мы брали детей, пока нам не сказали, что нам уже нельзя. Ведь мы понимали, что ребенку лучше будет у нас, они стали домашними », - говорит Юрий.

    Бог и труд - основа воспитания

    Юрий говорит, что в центре их воспитания - вера в Бога:

    «Наша система воспитания детей не новая - она старая, просто уже забыта. На первом месте должен быть Бог. Мы детей своих-то не муштруют, мы закладываем им информацию о Боге. Что отвечать они будут не перед государством, не пред родителями, а перед Богом. А дальше, когда они вырастают, они сами выбирают, в которую церковь или молитвенный дом идти.

    На втором месте у нас работа. Во время работы человек понимает цену хлеба. Те люди, которые работают, они не будут пить. Им просто некогда, у них другие ценности. Для наших детей работа - это учеба ».

    Помогают дети и на большом хозяйстве. Ольга говорит, что работать приходится много, чтобы прокормить большую семью. Хозяйка говорит, что в большие выходные, когда съезжаются студенты, на несколько дней хватает меха муки, а на сутки не хватает и 30 литров борща.

    «Мы всех детей приучаем работать. Мы вместе в огороде, на хозяйстве. Но я знаю, что если случится какая-то кризисная ситуация, то они не пойдут в депрессию, а будут работать », - говорит Ольга Бакуменко.

    «Если бы мы не стали верующими, наверное, я бы никогда не обратила внимания на страдания детей»

    Ольга Бакуменко из Одессы, из православной семьи. Ее предки даже за свои деньги построили когда-то церковь. Веру Ольга покидала и в атеистические коммунистические времена:

    «Если моего мужа направляли служить в Афганистан, я ему везде в одежду ушиваю молитвы. И Господь вернул его живым, даже без ранения », - говорит Ольга.

    Уже после распада СССР, в 90-х, говорит Ольга Бакуменко, их семья стала протестантской - благодаря знакомому, который пригласил их на службу:

    «Юрию было просто неловко отказать, друг-то пригласил. И мне там понравилось. Раньше я считала себя очень положительным человеком, но меня опустил Бог на колени и, прежде всего, показал, что очень гордая и этого не замечала ... Если бы мы не стали верующими, если бы не вера в Бога, наверное, я бы никогда не обратила внимания на страдания детей ».

    Юрий говорит, что в советское время был в коммунистической партии, а вера его и вовсе не интересовала:

    «Это сейчас я верующий, а ведь раньше был коммунистом. Хотя отец мой даже комсомольцем не был. Он был похож на "кулака", работник, все своими руками делал, большой дом построил. И когда я приехал однажды с гордостью сообщить ему, что меня принимают в коммунистическую партию, то мы с отцом даже поссорились сильно. Теперь я понял это, потому что в тот момент он видел всю эту систему.

    У меня же разочарование пришло после Афганистана, а особенно - когда в 1991 году был путч, а нам поступил приказ грузиться и ехать в Москву. Но тогда мой командир звена собрал нас и спрашивает: мол, мужики, мы что, против своего народа будем воевать? И мы отказались, некоторые даже партбилеты сдали », - говорит Юрий.

    Хлеб под подушкой

    Ольга Бакуменко говорит, что алкоголь - основная причина того факта, что дети оказываются фактически сиротами при живых родителях. Большинство детей в семье Бакуменак - из тех семей, где родители злоупотребляли алкоголем.

    Тем не менее Бакуменко стремиться поддерживать отношения с родными родителями приемных детей:

    «Две сестрички у нас родом неподалеку от Ружан. Их мама работала на ферме. Мы их посадили в машину и повезли встретиться с мамой. Она расплакалась, обняла их, а потом взяла их за руки и привела ко мне. То есть мы сразу стараемся наладить отношения, чтобы у нас не было конфликтной ситуации с родителями. Ну так как мы скажем потом детям о любви, когда мы будем конфликтовать с родителями? Если у них в жизни случилось неудача, то дети все равно их любят, пусть и не так, как хотелось бы ... Поэтому у нас с родственниками детей сложились отношения », - говорит Ольга.

    После того как дети попадают из приюта к Бакуменко, говорит Ольга, они долго привыкают к семейной жизни:

    «Долгое время у детей под подушками находили хлеб. Хотя и стол полный, они знают, что у них есть что есть и что завтра будет. Но то, что раньше было, очень сложно из головы выбросить. Они помнили, что в родной семье они были голодны, и откладывали в запас хлеб под подушку. Только через некоторое время, когда они привыкают к семье, то забывают про старые привычки ».

    «Пожарные шутят, что, может, им тут у нас отделение открыть»

    Юрий Бакуменко говорит, что детки имеют различный характер, разное развитие, поэтому иногда случаются и неприятные инциденты:

    «Сразу столкнулись с тем, что они где-то и проказничают - то плакат с классиками литературы в школе побьют, уже звонят из школы ... То участковый звонит, приглашает придти. Оказывается, один из наших снимал значки с автомобилей.

    А пожарные - так это вообще друзья наши. Старший наш, Вячеслав, имеет особенности психического развития. И он сначала не понимал всю цепочку действий. Увидел, как сгребали сено, составили в стог. А мусор смели и сожгли. То он, тоже сгреб мусор и поджог, но вместе с мусором загорелся и стог сена, находившейся неподалеку. Пожарные прилетели, потушили. Второй раз уже сарай сгорел, третий раз - половина летней кухне ... В четвертый раз пожарные раньше приехали, чем мы туда добежали с женой. Пожарные уже шутят, что, может, им здесь у нас где отделение открыть ...

    Одна наша девочка позвонила пожарным и пошутила, что горит сарай у мальчика, который ей нравился.

    Иногда шучу с женой, что наша фамилия раньше было положительная, а сейчас то там, то там звучит ... »

    «Берите детей!»

    Юрий говорит, что мог бы с Ольгой прожить и спокойную жизнь без приемных детей, но сейчас он себе этого даже и не представляет:

    «Оглянувшись назад, можно посмотреть - у нас было двое детей, я работал юрисконсультом в райисполкоме, жена - заместителем директора. То есть - деньги, статус, все знали в районе. Чего же нам не хватало? А потом начали дети приходит и приходит ... »

    Благодаря примеру Юрия и Ольги Бакуменко еще 6 семей ружанских протестантских верующих взяли на воспитание детей из приютов. И ружанском пастор говорит, что не перестает уговаривать людей, чтобы заботились детьми:

    «10-15 детей в приюте всегда есть. Поэтому я говорю - берите детей! Я где ни бываю, просто убеждаю, чтобы брали детей. Нацию спасать надо. Если не ошибаюсь, согласно статистике, каждый четвертый воспитанник детского дома заканчивает жизнь самоубийством, многие спиваются, и лишь у небольшого процента более-менее складывается жизнь.

    Что-то нужно делать! Надо спасать нацию, ибо спиваются, умирают ...

    Поэтому особенно христиан, особенно верующих я убеждаю, что нужно брать детей.

    Эта работа - много слез, много переживаний. Но пройдет десять лет, и этот ребенок создаст свою семью, это большая радость. Кстати, в будущем многие мои дети хотят воспитывать приемных детей. И это меня очень радует ».

    Читайте также

    1
    В Ивацевичах спасатели ликвидировали загорание в тамбуре вагона
    2
    Областной проект «Здоровое сердце - залог успеха!» прошел в Пружанах.
    1
    УВД нашло администратора «группы смерти» в Барановичском районе
    1
    Александр Лукашенко не доволен работой Пружанского ледового дворца.
    7
    Юбилейный фестиваль “Певчее поле” прошел в Пружанах
    12
    3 дня суровых испытаний для школьников старших классов город Пружаны.
    1
    Белгосстрах раскошелится на 3500 рублей жителям Пружан и района
    1
    Бочка стала причиной дорожно-транспортного происшествия в Ивацевичском районе

    Комментарии

    0
    Еще никто не прокомментировал это событие, станьте первым, нам очень важно знать Ваше мнение :)

    Вам необходимо зарегистрироваться или войти