RUB

3.45р

EUR

2.39р

USA

2.02р

Пружаны-Торг

  • Недвижимость

    Сервис
    Недвижимость в Пружанах и по району

    Просмотр на карте

    Большой выбор

    Поиск по параметрам

    Фото и отзывы

    Только актуальные

    Квартиры, дома, дачи, гаражи и другое!

  • Поиск работы

    Сервис
    Большой выбор работы в Пружанах, удобный поиск

    Ежедневное обновление

    Большой выбор

    Работа от центра занятости

    Вакансии по району

    Только актуальные

    Найдите себе рабочее место прямо сейчас!

  • Объявления

    Сервис
    Доска бесплатных объявлений в Пружанах

    Удобный поиск

    Качественные разделы

    Удобная навигация

    Быстрая загрузка страницы

    Детальная статистика

    Подача объявления не займет у Вас больше 60 секунд.

  • Реальные истории о сказочных вещах, которые продают в Пружанах. Полезные советы

    1
    15.06.2017

    Один из легендарных «сыновей лейтенанта Шмидта» Остап Бендер некогда выменял стул, будто набитый драгоценностями, на чайное ситце, «модное в Европе и лучших домах Филадельфии». Чуть не век мы смеемся с надувательств великого комбинатора, а тем временем его потомки точно изучили 400 относительно честных способов выманить деньги у населения и дурят голову уже нам.

    Вы хотите примеры? Пожалуйста.

    Предложения на "блюдечке с голубой каемочкой»

    Наверное, каждому жителю района хоть раз на домашний телефон поступали подобные звонки. На другом конце провода оказывалось вежливый и чрезвычайно настойчивый представитель неизвестной фирмы, который называл вас по имени и предлагал посетить «познавательную презентацию».

    Что только не представляли виду доверчивых пружанцев резвая продавцы! И «чудо» -ковдры, и «супер» -Набор кастрюль, и «волшебную» бытовую технику ...

    А в последнее время подобные представители вообще стараются попасть в жилье потенциальных покупателей. Еще не так давно в двери домов и квартир стучались с «плановой проверкой» качества воды, чтобы продать фильтры для ее очистки. И вот очередное «ноу-хау»: теперь Пружанцам и жителям района предлагают оценить надежность пластиковых окон.

    «Шанхайский барс» по цене норки?

    Обращений граждан в областные органы регулирования торговли, а также в общественные объединения защиты прав потребителей с просьбой помочь расторгнуть договор купли-продажи на товар, приобретенный во время проведения презентаций, и вернуть его продавцу становится все больше.

    Нет, пользоваться всеми этими вещами, что так соблазнительно рекламируются доверчивой аудитории, можно: в большинстве случаев на товары, реализуемые какой-нибудь очередной фирмой «Рога и копыта», есть даже документы, подтверждающие их безопасность и качество.

    В чем же тогда проблема? Да в цене, которая в три-четыре раза превышает стоимость аналогичного товара в магазинах.

    Не надо лезть в интернет, чтобы послушать «истории с лохотрона»: сегодня, пожалуй, у каждого найдутся соседи, знакомые, родственники, которые попались на этот крючок. Причем всех рассказал вы не услышите никогда: есть образованные, трезвомыслящие люди, которым просто стыдно рассказывать, что они дали себя «развести» и купили обычную вещь за немыслимую цену. Поэтому некоторые из них так и остаются со своими покупками.

    Вернуть товар после наступления «просветления» чаще пытаются пенсионеры, которые считают каждую копейку. Но оказывается, что сделать это не всегда возможно. Договоры разработаны фирмами так, что они не противоречат действующему законодательству, а специалисты по продажам, которые владеют основами маркетинга и психологии, умеют красиво показать любой товар и убедить в его необходимости.

    Главное - приобрести этот «чудо-товар» предлагают в рассрочку, для чего достаточно внести минимальный первоначальный платеж (например, 10 рублей). Поэтому даже малообеспеченные пенсионер способен это сделать. Заманивают и подарками, бесплатными обедами и т.д. Часто это срабатывает: с недавней презентации, которая проходила во Дворце культуры, счастливыми обладателями одеял стоимостью 1400 рублей домов ушло три человека.

    «Ключ от квартиры, где деньги лежат»

    Недавно чуть не купилась на «обольстительную» предложение одна моя знакомая. Мужчина, который позвонил на домофон, назвавшийся представителем фирмы, с которой их кооперативный дом заключил договор на обслуживание окон. Мол, теперь ему нужна проверить стеклопакеты в квартире.

    Молодая женщина пустила его. Ей даже интересно было, что скажут о проблеме, которую вот уже который время не могла решить ни фирма, которая устанавливала окно, ни другие специалисты. При примитивном осмотре окон работник фирмы нашел ряд «недостатков»: недостаточную смазку ручек, рассыханне уплотнителя и еще много чего. Озвучены стоимость услуги по устранению перечисленного составлял более 230 рублей.

    Возможно, некоторые из оконных проблем и имели место, но цена их решения показалась явно завышенной. Если хозяйка сообщила, что на данный момент не имеет финансовой возможности заплатить такую сумму, ей предложили подписать договор, согласно условиям которого можно оплатить услуги в рассрочку. К счастью, знакомой хватило ума отказать докучливому посетителю.

    Подобные истории позже рассказывали и другие горожане. Под психологическое воздействие «специалистов по окнам» все-таки попали люди. Возможно, некоторые просто не знали реальных цен на местном рынке услуг. Но некоторые растерялись, поверили, что за проведенные работы предлагают заплатить 10 рублей (как оказалось впоследствии, согласно подписанному договору, это только первоначальный взнос, а итоговая сумма в разы больше).

    Чтобы не остаться с «дырой от бублика»

    Прежде, чем покупать или заключать договор, подумайте: нужна ли вам супер-кастрюля или сковорода с особым антипригарным покрытием за 400-500 рублей, стельки для обуви за 100 рублей или постельное белье с антиаллергенным эффектом, которая «мешает инсультом, инфарктом и развитию остеохондроза »? Может, лучше пойти в магазин и приобрести аналогичный товар по меньшей в несколько раз цене? Только мы сами можем обезопасить себя от современных «комбинатор», в которых одна цель - прибыль любой ценой.

    Позвоните другим членам семьи: что они думают по поводу необходимости именно так распорядиться деньгами. Если же все-таки поддались на уговоры, сделали покупку, а потом одумались и поняли, что эта вещь вам не нужна, что вы не в состоянии оплачивать кредит или рассрочку, что получили неполную или недостоверную информацию, расторгнуть договор купли-продажи и вернуть товар можно. Но и здесь есть свои «подводные камни».

    Во-первых, если товар, который реализуется таким образом, является качественным, то вернуть или обменять его, в соответствии со статьей 28 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», потребитель имеет право только в течение 14 дней. Кроме этого, должны соблюдаться условия, что товаром не пользовались, сохранены его потребительские качества и есть доказательство приобретения его у конкретного продавца.

    Во-вторых, для того, чтобы было сложнее вернуть приобретенный товар, презентации и другие подобные мероприятия чаще всего настраиваются именно в отдаленных населенных пунктах - подальше от своего юридического адреса, склада. В договоре купли-продажи пунктом возвращения обозначена не актовый зал, клуб или другое место, где проходила презентация, а город Брест, Минск, Гродно и т.д. Вернуть же качественную вещь даже в установленные законодательством сроки можно только лично или через доверенное лицо, а не через почтовые услуги. В ином случае оплату за товар с вас все равно взыщут - через суд.

    Следует помнить и то, что не все качественные товары можно вернуть продавцу. Не принадлежат возврату, например, белье, чулочно-носочные изделия, технически сложные товары бытового назначения, мебельные гарнитуры, предметы личной гигиены, посуда и ряд столовых и кухонных принадлежностей из полимерных материалов ...

    Скажите себе: «Рулить парадом буду я!»

    Что касается оказания услуг по «ремонту» окон, установке водяных фильтров и т.д., то, поставив свою подпись в договоре, тем самым покупатель соглашается со всеми его условиями и ценами.

    Если фирма не зарегистрирована в государственном реестре бытовых услуг, ее действия можно квалифицировать как незаконную предпринимательскую деятельность. В случае же, если фирма работает официально, расторгнуть договор на покупку возможно, а вот на оказание услуги - вряд ли получится.

    Как быть, когда вроде бы все законно? Просто не давайте себя обмануть, не бегает по «презентациях» в поисках «подарков» и не пускайте посторонних людей в свои дома и квартиры.

    Комментарии и советы

    И вроде бы все в рамках закона ...

    Александр Гук, начальник Пружанского РОВД:

    - В народе подобных «продавцов» и «специалистов» называют мошенниками. Хотя сегодня в деятельности большинства из этих фирм найти состав уголовного преступления проблематично.

    Как правило, те, кто осуществляет торговлю по образцам, в том числе, реализует товар во время право-дневной презентаций, действуют в рамках правового поля, они имеют соответствующую регистрацию, необходимую документацию.

    Что касается «специалистов по окнам», то в районный отдел внутренних дел в этом году обращались люди, которые сообщали о попытках неизвестных граждан - представителей организации, что якобы проводит акцию по профилактической проверке окон, - войти в их жилье. Праве-лен проверка показала, что фирма - реальная. Хотя очевидно, что работает она опять же по хитрой схеме: делается ставка на доверчивых людей, потенциальным клиентам представители фирмы иногда представляются официальными лицами, партнерами коммунальной службы.

    Поэтому ответ на вопрос: «Как не попасть на удочку надоедливого продавца товаров и услуг?» - банальный. Не будет доверчивыми и думайте прежде, чем что-то покупать и подписывать. Если человек не умеет распоряжаться своими деньгами, то милиция не защитит его ни от каких мошенников: потребитель сам отвечает за свои покупки.

    Как расторгнуть заключенный договор?

    Алеся Мацаюк, заведующая юридической консультацией, объясняет:

    - Универсального ответа на этот вопрос нет. В каждом конкретном случае необходимо исходить из условий, прописанных в договоре. Многие ошибочно думают, что любой договор в любой момент можно изменить, отменить. Но это возможно только по согласованию сторон. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается. Если стороны не достигли соглашения о расторжении договора, суд может сделать это только при существенном нарушении условий документа другой стороной, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или самим договором. В частности, законодательством предусмотрена возможность расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении.

    Хочу заметить, что и граждане, и юридические лица свободны в заключении договоров. Более того, условия документа определяются по согласию обеих сторон. Поэтому при заключении договора рекомендую внимательно изучать условия, связанные не только с предметом договора и ценой товара или услуги, на чем, в первую очередь, люди сосредоточиваются, но обратить внимание и на другие пункты. Например, о сроках и месте исполнения договора, вероятность внесения изменений, а также возможности досрочного расторжения договора или отказа от его исполнения. Если вы не согласны с предложенными в договоре условиями, можно вносить в него другие или вообще отказаться от подписания.

    Работа над ошибками

    Как нелегко вернуть деньги за купленный товар или услугу, знает уполномоченный по защите прав потребителей по Пружанскому району Инесса Шука:

    -За последнее время по подобным вопросам обратились три человека - жители города и г.п.Ружаны. Проблемы были решены в пользу граждан, благодаря своевременному поступлению обращений: купленными вещами никто не пользовался, а претензия о возврате товара была составлена в течение 14 дней после его покупки. При нашей помощи люди смогли отдать товар и вернуть за него свои деньги.

    В общем сегодня и Министерство торговли, и представители адвокатуры обеспокоен деятельностью подобных представителей сетевого маркетинга. Последние хорошо знают психологию, сразу определяют своих клиентов, как правило, это доверчивые люди, пенсионеры. Как признаются покупатели, которые обращаются к нам, они «будто под гипнозом находились», не всегда адекватно оценивали свои финансовые возможности и реальную потребность в той или иной вещи. Чтобы помочь человеку вернуть свои деньги, нужна ювелирная адвокатская работа.

    А сегодня фирмы стали еще более хитрыми: в последнее время на презентациях часто присутствуют представители коммерческих банков, с которыми и оформляется дорогая покупка - в кредит, залог или заем. Еще ни одна судебное дело по договорам, согласно которым финансовые обязательства граждане имеют перед банком, в пользу потребителя не была решена.

    Если вы считаете, что стали жертвой мошенников, и вам есть, что сказать по данной теме, звоните нам по номеру 9-12-36.

    Автор: Марина Вакульская.

    Источник: budni.by

    Читайте также

    12
    Как в Пружанах проходил последний звонок для старшеклассников
    21
    О том, как обстоят дела с агроусадьбой в Пружанах
    5
    Пружанские велосипедисты заняли второе место в общекомандном зачете школьной спартакиады
    1
    Пенсионер из Пружан раскроил вору череп
    3
    "Многие меня называли Индира". Как девочку из Пружанского района крестила Индира Ганди
    3
    На конференции в Женеве робот София пообещала пощадить людей и нахмурилась
    1
    Пружанский район занимает первое место по производству молока в стране.
    1
    В Пружанах в 10 м от дома обнаружили сверток с тротиловыми шашками

    Комментарии

    0
    Еще никто не прокомментировал это событие, станьте первым, нам очень важно знать Ваше мнение :)

    Вам необходимо зарегистрироваться или войти